Блог

Читайте последние новости клуба

Рекон 2020

14 и 15 марта делегация КИР «Вилькомир» в составе трёх рыцарей (герр Бертрам фон Эммен, пан Алеш из Турнова, пан Алег з Наваградка) и трёх оруженосцев (братры Микулаш, Тошак, Ян) принимала участие в латном турнире Братства Архистратига Михаила в рамках фестиваля военно-исторического движения «Рекон». Помимо них МКО «Божьи воины» было представлено и нашим новосибирским коллегой из КИР «Бер» — паном Бедржихом из Стражнице со своей свитой.

Организаторы трепетно подошли к воссозданию традиций турнира XV века по бургундской моде. После представления устроителей турнира, судей и самих участников, с оглашением их имён, гербов и девизов, была проведена церемония смотра шлемов. Прекрасные Дамы из Суда Чести, проходя, осматривали выставленные парадные шлемы рыцарей с клейнодами. Ежели одна из Дам сочла какого-то рыцаря недостойным принимать участие в турнире (а причин для этого в Средние века было предостаточно), то она могла порекомендовать сбросить на землю его шлем, после чего этот рыцарь подвергался побоям и наказанию, либо с позором изгонялся с турнира. В этот раз Дамы были благосклонны, и ни один шлем не был сброшен.

Центральным событием первого дня турнира стал падарм, в котором смогли принять участие девять рыцарей, прошедших строгий отбор, и имеющих качественные доспехи и всю необходимую турнирную атрибутику. Падарм (фр. pas d’armes) – это необычный театрализованный турнир, сценарий которого часто основывался на легендах и рыцарских романах, в ходе которого участники выполняли особые «квесты» либо отыгрывали легендарных персонажей и знаменитых рыцарей прошлого. Первым падармом во Фландрии стало «действие военного подвига» (entreprince fait d’armes), устроенное Антуаном де Краоном в 1400 г. Расцвет же падармов пришелся на правление Филиппа Доброго и Карла Смелого. Падарм, проводимый на ристалище Братства Архистратига Михаила, получил название «Пояс Ипполиты». Согласно сюжету, королева амазонок Ипполита явилась просить помощи у рыцарей Братства в освобождении её сестры, похищенной злым колдуном. Для этого участником падарма сперва нужно было пройти испытание Великих Командоров Братства, сразившись с одним из них на двуручных мечах, затем сойтись в боях формата «Батай де Леон» («Битва львов»), сутью которых являлось сокрушение керамической фигуры льва, закреплённой на шлеме, либо сердца, подвешенного на офицерской ленте. После этого благословлённый командорами воин, снабжённый волшебным поясом Ипполиты, вступил в сражение со злым колдуном и его прислужниками, а трое лучших участников падарма должны были сразиться с заколдованной амазонкой Меланиппой и победить её, чтобы снять чары. Как и всякая добрая сказка, падарм закончился хэппи-эндом. Заклинание было снято, колдун побеждён, а королева амазонок поклялась, что её народ никогда больше не будет враждовать с рыцарями Братства. Во время прошедшей после завершения падарма церемонии награждения пан Бедржих был признан Дамским Судом Чести самым доблестным участником падарма. Герру Бертраму, проявившему себя более скромно, тем не менее, удалось победить в поединке Великого Командора Леона де Маневье и ударом полуторного меча расколоть керамическое сердце на ленте сэра Алекса Стаутхарта.

Вечер первого дня и весь второй день турнира занимали бои по вызову. В них организаторы дали возможность поучаствовать всем желающим латникам, не предъявляя жёстких требований к качеству амуниции и наличию турнирной атрибутики. Оружие и условия поединков оговаривались индивидуально каждой парой бойцов, а Дамский Суд Чести строго следил за тем, чтобы состязания проходили в духе благородства и куртуазности, поощряя наиболее понравившихся им рыцарей цветком или частью своего гардероба, либо давая возможность дополнительно испытать свои силы путём наложения добровольной вериги. «Веригой» на турнире называлось особое случайно выбранное условие, усложнявшее бойцу ведение боя – это могла быть повязка на один глаз, запрет отступать назад и т.п. Помимо этого, любой рыцарь мог принести персональный обет и за время турнира стараться его выполнить. Так, герр Бертрам дал обет провести 11 поединков в честь своей возлюбленной, сопровождая каждый выход на ристалище прочтением стихотворения; пан Бедржих посвятил 18 поединков загадочной «Даме в белом и зелёном», а для пана Алеша само участие в этом турнире стало исполнением обета, данного им год назад. К слову, все принесённые обеты и взятые на себя вериги были исполнены.

Внушительный турнирный арсенал, представленный двуручными и полуторными мечами, фехтшвертами, полэксами, кольбенами, кистенями, копьями, топорами, кинжалами и так полюбившимися участникам боевыми цепами, привезёнными командой КИР «Вилькомир», позволял реализовать любые форматы боёв и желания участников. Одним из самых запоминающихся моментов второго дня стал поединок герра Бертрама и пана Бедржиха по старинной германской традиции, когда оба рыцаря выходили на ристалище, будучи одновременно вооружёнными копьём, длинным мечом и кинжалом, переключаясь между ними в зависимости от рисунка боя. В перерывах между сражениями участники могли восстановить силы в комфортной зоне отдыха, оборудованной всей необходимой мебелью и запасом питьевой воды. Команда спасателей без устали дежурила неподалёку от ристалища, чтобы в случае необходимости оказать первую помощь раненному в бою рыцарю.

Завершением второго дня стала большая церемония награждения. Все участники получили по памятному кольцу, впервые участвовавшие – латунный бейдж Братства Архистратига Михаила, а наиболее проявившие себя – отдельными ценными призами и грамотами. Вся команда МКО «Божьи воины» проявила себя достойно и вернулась домой с положительными эмоциями, яркими воспоминаниями и не с пустыми руками. Для новичков эта поездка стала ценным опытом и возможностью проверить на прочность себя и своё снаряжение.

Хочется сказать огромное спасибо организации «Доблесть веков», ВИК «Марка Белфри» и всем-всем-всем, кто приложил руку, чтобы это мероприятие состоялось. Желаем вам дальнейших успехов, развития и новых творческих идей в русле нашего любимого хобби!
Получите нашу рассылку

Информация про мероприятиях, которые мы организовываем и в которых принимаем участие!