Блог

Читайте последние новости клуба

Свидригайло

Свидригайло (1370-1452) — князь витебский, подольский, новгород-северский, черниговский и брянский, Великий князь Литовский 1430-32, князь волынский 1434-52. Сын великого князя литовского Ольгерда и тверской княжны Ульяны, младший брат Ягайло и двоюродный брат Витовта.

Еще при жизни Витовта, правителя ВКЛ, предпринял множество попыток занять место Великого князя. Ради этого вступал в союзы с Тевтонским и Ливонским Орденами, Московским царством. Был заточен Витовтом в крепость на девять лет. Но мечта не давала покоя. Он бился за нее 40 лет. 1370-1430 Хронология борьбы Свидригайло за первенство в ВКЛ до смерти Витовта. 1430 Умер в. князь Витовт. 4 декабря 1430 г. в виленском римско-католическом соборе св. Станислава Свидригайло короновался великим князем литовским. Чтобы увеличить свою популярность среди православного населения и знати, Свидригайло восстановил православных в правах, ущемленных Городельской унией. Он разрывает союз с Польшей и отказывается присягать Ягайло. «Я не с его ласки, но с Божьей и по праву природного моего великий князь; имею теперь время отомстить ему за давние обиды, пускай будет благодарен, что я до этого почитаю и уважаю его просто, как старшего брата и короля польского» Свидригайло разрывает Городельскую Унию и стремиться к восстановление политической независимости ВКЛ и королевской короне. 1432 При поддержке Польши его свергает двоюродный брат Сигизмунд, и страна погружается в пучину Гражданской войны. В этой войне на стороне Свидригайло участвовал Жигимонт Корибутович — внук Ольгерда, вернувшийся из Чехии. Там он с войском литовским, по поручению Витовта, помогал гуситам отражать Крестовые походы Священной Римской Империи. Согласно хронисту Яну Длугошу, Сигизмунд Корибутович пытался помирить Сигизмунда Кейстутовича и Свидригайло, предлагая организовать посреднический суд по руководством папы или императора.

В архивах Тевтонского Ордена сохранился «Спис городов», поддерживавших Свидригайло.

Города Свидригайло на карте Меркатора 1595 г.
Города Свидригайло на карте Меркатора 1595 г.

1434 Сигизмунд издает Великий земский привилей, провозглашавший равноправие католиков и православных в границах всего государства, так что права, гарантированные католикам Городельским привилеем 1413 года, распространялись теперь на всех подданных независимо от вероисповедания. Православное боярство получило гарантии неприкосновенности своих владений, свободу распоряжения землей, льготы в государственных повинностях, а также право на рыцарские гербы.

1435 В решающей битве у Вилькомира Свидригайло потерпел поражение. Частью населения признавался В. князем до 1440 года. Однако военные столкновения 1437 и 1440 годов оказались для него неудачными. 1452 Свидригайло умирает в Луцке, владея Волынью.

Получите нашу рассылку

Информация про мероприятиях, которые мы организовываем и в которых принимаем участие!