Блог

Читайте последние новости клуба

  • Главная
  • Материалы
  • Гражданская война в Великом Княжестве Литовском с 1432 по 1438 — последняя война мятежного князя Свидригайло.

Гражданская война в Великом Княжестве Литовском с 1432 по 1438 — последняя война мятежного князя Свидригайло.

Гражданская война в Великом Княжестве Литовском с 1432 по 1438 — последняя война мятежного князя Свидригайло., изображение №1
 
Гражданская война в Великом Княжестве Литовском с 1432 по 1438 — последняя война мятежного князя Свидригайло., изображение №2
 

Гражданская война в ВКЛ 1432-1438 годов — борьба за престол Великого княжества Литовского, развернувшаяся после смерти Витовта между Свидригайло Ольгердовичем и Сигизмундом Кейстутовичем. Война фактически происходила между западными и восточными частями ВКЛ.
В 1430 знать ВКЛ в одностороннем порядке после смерти Витовта провозгласила великим князем Свидригайло, что было нарушением условий Городельской унии, по которой великого князя должен был утвердить король польский. Чтобы увеличить свою популярность среди православного населения и знати, Свидригайло предоставил равные права католикам и православным.
Он разрывает союз с Польшей и отказывается присягать Ягайло.
«Я не с его ласки, но с Божьей и по праву природного моего великий князь; имею теперь время отомстить ему за давние обиды, пускай будет благодарен, что я до этого почитаю и уважаю его просто, как старшего брата и короля польского». Он разрывает Городельскую Унию и стремиться к восстановление политической независимости ВКЛ.
Ситуация ещё более усложнилась после занятия поляками Подолья, а также пленением короля польского Ягайло в Вильне. В начавшийся вскоре вооружённый конфликт были втянуты тевтонские рыцари, выступившие на стороне Свидригайло.
В 1432 Свидригайло свергнут с трона Сигизмундом Кейстутовичем, которого активно поддерживала Польша, а в 1432 Сигизмунд заключает с Польшей Гродненскую унию. Однако Свидригайло получил поддержку восточных и южных земель ВКЛ, православная шляхта которых противилась преимущественному положению католиков по условиям Унии. В архивах Тевтонского Ордена сохранился «Спис городов», поддерживавших Свидригайло.В 1434 Сигизмунд издает Великий земский привилей, провозглашавший равноправие католиков и православных в границах всего государства, так что права, гарантированные католикам Городельским привилеем 1413 года, распространялись теперь на всех подданных независимо от вероисповедания. Православное боярство получило гарантии неприкосновенности своих владений, свободу распоряжения землей, льготы в государственных повинностях, а также право на рыцарские гербы. В 1435 в решающей битве у Вилькомира Свидригайло потерпел поражение. Так же неудачными для него оказались военные столкновения 1437 и 1440 годов. В 1439-ом Флорентийская церковная Уния — Папа Евгенией IV и византийский император Иоанном VIII Палеолог принимают решение о слиянии исповеданий православного и католического.
После убийства Сигизмунда в 1440 году великокняжеский престол занял Казимир, младший сын Ягайло. Свидригайло в 1452 году умер в Луцке, владея Волынью.

Получите нашу рассылку

Информация про мероприятиях, которые мы организовываем и в которых принимаем участие!